Saisonfinale des Kart-GP 2006

Siegerfoto Kart GP 2006Mathias Weder verteidigte in einem emotionsgeladenen Finale seinen Titel und wurde damit nach 2002, 2003 und 2005 zum vierten mal Vereinsmeister des F1-Club Rheintal. Die Einzelrennen in den Kategorien «B» bis «D» gewannen Sabine Fischer, Heiko Hutter und Jürg Zellweger, womit erstmals alle Sieger von der «Rheininsel» Diepoldsau gestellt wurden. Bilder vom Finale sind in der Gallery zu finden…

Der seit 1998 ausgetragene Kart-Grand Prix war auch in diesem Jahr in insgesamt sechs über das Jahr verteilte Rennen ausgetragen worden. Mit Läufen auf den Rennpisten von Fimmelsberg, Lyss, Bonaduz und 3 x Montlingen wurden die Teilnehmer wiederum auf vielfältige Art und Weise herausgefordert. Um auch nicht so angefressenen Kartsportlern die Möglichkeit zu bieten, sich auf der Rennstrecke zu messen, wurde das Finalrennen vom 16. Dezember noch in drei weiteren Kategorien ausgetragen.

Spannende Saison mit hoher Leistungsdichte
Als sich die Teilnehmer im Frühjahr in Fimmelsberg zum ersten Rennen einfanden, dachte wohl kaum einer daran, dass sich die Saison 2006 zur bisher spannendsten und emotionsgeladensten seit der ersten Durchführung 1998 entwickeln würde. Doch bereits in diesem Rennen zeigte sich, wie eng das Fahrerfeld zusammengerückt ist. Nur mit Mühe konnte Mathias Weder seine weisse Weste auf dieser Piste beibehalten und den Saisonauftakt für sich entscheiden.
Die nachfolgenden vier Rennen brachten nicht weniger als vier verschiedene Sieger zu Tage. Dabei konnten sich Martin Hartmann (Hallenkartbahn Montlingen), Martin Gantenbein (Outdoorpiste Lyss), Roger Breu (Hallenkartbahn Bonaduz) und Michael Bruderer (Hallenkartbahn Montlingen, 2. Rennen) jeweils das Punktemaximum gutschreiben lassen. Nur Lars Eisenreich, Vizemeister des Vorjahres, musste sich – vom Defektteufel verfolgt – bereits frühzeitig von jeglichen Titelambitionen verabschieden.

Brisantes Finale mit glücklichem Sieger
Die Ausgangslage vor dem krönenden Finale war also entsprechend brisant. Noch konnten mehrere Fahrer das Podest der Gesamtwertung erreichen.  Der Kampf und den Titel spitzte sich auf ein Duell zwischen Vorjahressieger Mathias Weder und engstem Verfolger Roger Breu zu.
Mit der schnellsten Runde in der Qualifikation sicherte sich Roger Breu eine hervorragende Ausgangslage im Kampf um den Titel. Die Trophäe rückte für ihn weiter in greifbare Nähe als Mathias Weder kurz nach Renndrittel die Nerven flatterten und emotionsgeladen aus dem Rennen ausstieg. Ein ernsthaftes Problem mit der Lenkung am Kart von Roger Breu durchkreuzte dann jedoch jäh die Träume vom ersten Titel. Auch er beendete das Rennen nicht. Martin Gantenbein nutzte die Gunst der Stunde, fuhr den zweiten Saisonsieg souverän nach Hause und holte sich dadurch im letzten Rennen noch die Vizemeisterschaft. Für den absoluten Triumph reichte es jedoch nicht mehr ganz. Mit einem Vorsprung von vier  Punkten verteidigte Mathias Weder die Vereinsmeisterschaft und durfte die neue von Enrico Di Lorenzo gestiftete «Tropheo Pasquale» in Empfang nehmen.

Sabine Fischer mit Hattrick

In den weiteren Kategorien wurde der Kart-Grand Prix im Finalmodus mit nur einer Qualifikation und einem Rennen ausgetragen. Mit ihrem dritten Sieg in Folge gelang dabei Sabine Fischer aus Diepoldsau erstmals in der Geschichte des Kart-Grand Prix ein klassischer Hattrick. Die Silbermedaille bei den Rennamazonen ging an Alexandra Breu aus Oberegg, welche sich damit weiter der Spitze nähert. Bronze sicherte sich Sandra Broger aus Lüchingen.
In der Kategorie «C» erfuhr sich Heiko Hutter aus Diepoldsau nach seinem zweiten Platz im Vorjahr erstmals den Sieg. Die Freude nach seinem Start-Ziel-Sieg war entsprechend gross. Er verwies Daniel Theml aus Engelburg und Marco Germann aus Balgach auf die Podestplätze.
In der Kategorie «D» gewann Jürg Zellweger aus Diepoldsau die Goldmedaille. Das Podest wurde durch  Ric Burri aus Eichberg und Nardo Hutter aus Diepoldsau komplettiert.

Martin Gantenbein mit «Man of the Race-Trophy» ausgezeichnet
Auch in diesem Jahr wurde wieder ein Publikumspreis vergeben. Die Teilnehmer der Meisterschaft konnten aus ihren Reihen einen Fahrer wählen, welcher sich im Verlauf der Saison besonders hervorgehoben hatte. Martin Gantenbein aus Reute konnte am meisten Stimmen auf sich vereinen und durfte die «Man of the Race-Trophy» für die Saison 2006 entgegen nehmen.